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本日の日記! [手作り]

「新ショウガ」の時季と「梅」の時季を向かえ、
  今年も手づくり!
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新ショウガは薄くスライスして、歯ごたえを出すため
お湯をかけてから、甘酢につけました。
梅はうっすらピンク色のプリプリ梅で、
この梅シロップのの作り方が変わっていて、
説明書には、梅を洗い、24時間冷凍し、梅が凍ったまま氷砂糖に漬け
10日で梅を取り出す!10日で梅のエキスは出てるので捨てます。
味が馴染んだら出来上がり。と、とても簡単でした。


本日の日記! [手作り]

こんなのも手作りできた[ぴかぴか(新しい)]
  「オイルサーディン」
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「真いわし」という小魚の頭とお腹を調理し
塩をふって10分。水分が出たところで
いわしをペーパーでふき、
鍋ににんにくスライスとたかのつめと
オリーブオイルをいれ火にかけ
いわしを入れ15分弱火で火を入れると出来上がり!
骨まで食べられて、保存食になり
冷蔵庫にあるととても便利です[グッド(上向き矢印)]

本日の日記! [手作り]

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これはピンセット?いやいや、料理用トングです!
    正式名は「さいばしトング」
使ってみるとピンセットの大きい感じで
とっても使いやすい、ステンレス製の商品です。
新商品だそうで、当店での取り扱いはありませんが
揚げ物に使っても熱くならず、野菜炒めや
お菜箸の代わり手軽に使えます!
毎日とっても便利に愛用[揺れるハート]
通信販売で竹製料理用ミニトングも見つけました!
もしかして、今流行り[exclamation&question]

本日の日記! [手作り]

  最近野菜が高いので
プチ農業を初めてみました。
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これは、以前にも育てた「キヌサヤ」です
写真は2週間前のもので
たくさん収穫することができました
そのまま茹でて、塩でいただくのが
    一番美味しいです!
梅雨の時季に入り、今は元気がありません[もうやだ~(悲しい顔)]
キヌサヤの横では次の「トマト」の苗がスクスク。
育て方は皆さんのブログでお勉強[手(チョキ)]

本日の日記! [手作り]

この季節の手づくりは~

   「らっきょ」
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購入した、鳴門玉らっきょの
袋に書いてある作り方の説明では
カリッと仕上げるために、一度らっきょに湯をかける!
その後水分をよくきり、合わせ液
(塩.水.酢.砂糖.鷹の爪)を作り煮立たせ
常温になったら、消毒したビンに全ていれ漬ける。
思ったより、とっても簡単でした。
漬けてまだ一週間!いつ頃たべられる?
 
漬かったらっきょで何作ろう?[わーい(嬉しい顔)]楽しみです!

本日の日記! [手作り]

 お店のオススメは 
  梅ソーダ!
そろそろスーパーでも梅の実が販売され始めましたが
当店の梅ソーダは、自家製で2年前に仕込んだものを
おだしし、盛夏には、すっきりとした梅ソーダを楽しみに
御来店いただいております。
先日テレビで、医療の世界では「梅エキス」の研究がはじまり
肝臓の機能やガン治療に効果があるのでは?!と
実験しているのをみました。
昔の人は何も知らず、体にいいものを作り食べていたんですね[グッド(上向き矢印)]
それからは、梅干し料理に使っています。
梅干しは塩分の多い食品なので
気をつけないといけませんが、
その分調味料が減らせることにきがつきました[目]


本日の日記! [手作り]

 最近のマイブーム
  「手作り化粧水
少し作って使い切り!いつも新鮮です。
一日何度も使い いい感じ。
仕上げは市販の乳液を使います
材料は水.アルコール.グリセリン.尿素だけ。
シンプルでお肌に優しいのがいいですよ!


本日の日記! [手作り]

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     「ちょっと贅沢」
京都の伏見稲荷大社に参拝したとき、
お山を一周し、御膳谷でお供えしました。
おさがりでもらった中に、「かつぶし」があり、
かつぶしを販売している、小売店や百貨店に聞き
削って食べられる状態にしてもらおうとお願いしましたが
持ち込み品は取り扱っていませんでした。
どうしても食べたかったので、削り器を
    「購入[グッド(上向き矢印)]
風味豊かで綺麗な「削りぶし」ができました[ぴかぴか(新しい)]
ゆでたほうれん草に、醤油と削りぶしをかけいただきます。


本日の日記! [手作り]

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夏も近づく八十八夜[るんるん]野にも山にも若葉がしげる[ぴかぴか(新しい)]
田舎のお茶の木に、若葉が出てきました。
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新芽先3枚をつみ、綺麗に洗って蒸して、
もんで風味を引き出し、日陰干し。
乾いたら、煎じて一年ねかせ、毎年新年にいただきます[グッド(上向き矢印)]

本日の日記! [手作り]

   これはオススメ
20種類のブレンド雑穀を購入し
今までは、白米に混ぜて炊いていたのですが
今回は、「スープ」に入れて食べました。
  材料は、たまねぎ、人参,きのこ
二人分で、野菜は各30㌘ずつ。
雑穀も30㌘に水400㏄。塩、こしょうコンソメ固形半分。
べーコンなどは入れなくても美味しく食べられます!
作り方,鍋に油を少しいれ中火で雑穀を炒め
油がなじんだら、野菜と水、調味料を加え
コトコト15~20分煮る。途中、あくを取る。
雑穀が柔らかくなったら出来上がり。
火加減や雑穀が水分を吸ってしまうときは
様子をみて水をたし、味みしてね!
とってもヘルシーでお腹いっぱいになり
ダイエットにいいかも[目]
アクアリング

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